Меры по предотвращению банкротства


В данной статье мы продолжим говорить о теме банкротства и мерах по его предотвращению, которую затронули в первой части статьи.

Преодоление кризисных явлений в работе хозяйства и предотвращения банкротства должно начинаться с воспроизведения доверия к предприятию со стороны кредиторов, а уже следующим шагом — повышение доверия к продукции предприятия со стороны покупателей.

Мировая практика предлагает значительный опыт по преодолению кризисных явлений в деятельности субъектов рынка. Вывод предприятия из кризиса осуществляется в рамках процедур санации. При санации обычно проводится реструктуризация предприятия, т.е. изменение его организационной управленческой и финансовой структуры, направленной на повышение конкурентоспособности товаров (услуг) и увеличения доходов предприятия.

Консалтинговая фирма МсКипзеу предлагает методику повышения конкурентоспособности предприятия (модель «Пентагон»). Согласно этой модели финансовая санация осуществляется в пять этапов.

1. Определение текущей рыночной стоимости хозяйства.
2. Оценка стоимости хозяйства в будущем при отсутствии каких-либо изменений, в том числе реструктуризацонных мероприятий.
3. Оценка стоимости хозяйства при реализации программы реструктуризации фирмы.
4. Определение стоимости хозяйства после внешних изменений, например, после покупки (продажи) активов.
5. Применение финансового инжиниринга для управления капиталом. На этом этапе используются различные финансовые инструменты и операционные схемы по повышению конкурентоспособности хозяйства, то есть возрождение доверия к нему, его товаров и услуг как со стороны покупателей, так и со стороны инвесторов и других кредиторов.

Ищите статьи об алкоголизме, а также методах борьбы с ним? На сайте о здоровом образе жизни — VsegdaZdorov.Net вы всегда сможете найти актуальную, а главное достоверную информацию о вреде вредных привычек на жизнедеятельность человека.
В данной статье мы продолжим говорить о теме банкротства и мерах по его предотвращению, которую затронули в первой части статьи банкротство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *