Экспертиза музыки

Объектом авторского права выступает композиция, появившаяся в результате творческой деятельности автора. Определение и доказательство тонкой грани между авторской работой и плагиатом возможно только при помощи экспертизы.

Музыкальные произведения и тексты к ним могут стать объектами экспертизы в ряде случаев, основными из которых являются:

  • выявление автора указанного произведения;
  • выявление в произведении плагиата.

 

экспертиза

 

 

Объектом авторского права в данных случаях выступает композиция, появившаяся в результате творческой деятельности автора (ее создателя). Специалисты, проводящие экспертизу музыки, отмечают, что техническая коррекция или обработка не могут быть объектом плагиата. В то же время, литературный перевод песен может быть им, так как определяется самостоятельной творческой работой. Непременным условием для работы специалиста является пригодность материала для восприятия и воспроизведения. Таким образом, мысли, которые сложились в определенную форму, но не выражены материально, не могут стать объектом авторского права. Что касается музыкального произведения, оно считается таковым после первого публичного исполнения.

 

 

С развитием звукозаписывающей и копирующей техники актуальность экспертизы музыки сложно переоценить. Как независимая экспертиза ДТП требуется ежедневно сотням, попавшим в аварию, так и сотни авторов каждый день сталкиваются с нарушением своей интеллектуальной собственности и имеют полное право получить материальное возмещение. Любой человек, занимающийся творчеством, может стать жертвой плагиата. Наиболее распространенный пример, когда написанная музыка подвергается легкой обработке и выдается за иную композицию, как самостоятельная работа. А если третье лицо еще имеет выгоду, используя данное произведение, то защищать авторские права не только можно, но и нужно. Однако браться за это дело в одиночку сложно. Определение и доказательство тонкой грани между авторской работой и плагиатом возможно только при помощи опытных экспертов, которые не только досконально разбираются в музыке, но знают законодательную базу — Гражданский Кодекс, который защищает права авторов.

 

 

Для работы специалисту требуется предоставить всю информацию, которая может помочь определить плагиат, в том числе видео и аудиозаписи репетиций, исполнений в неформальной обстановке, студийных условиях. Чем больше материалов будет в его распоряжении, тем проще и быстрее будут сделаны соответствующие выводы и экспертное заключение. Следует пользоваться услугами проверенных экспертных организаций, репутация которых подтверждена положительными судебными решениями.

 
Объектом авторского права выступает композиция, появившаяся в результате творческой деятельности автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *