Финансовые мероприятия по улучшению структуры капитала (Часть 2)


В данной статье мы продолжим говорить о теме финансовых мероприятий по улучшению структуры капитала, которую затронули в первой части статьи.

При неблагоприятном изменении делового цикла происходит уменьшение спроса на товары и услуги. Поэтому предприятие должно иметь определенный запас надежности, достигается увеличением доли собственного капитала. Для этого финансовый менеджер должен уменьшать коэффициент финансового рычага и увеличивать коэффициент автономии. Увеличение собственного капитала может осуществляться как путем эмиссии акций или дополнительных взносов учредителей, так и за счет прибыли.

Источником увеличения собственного капитала также нераспределенная прибыль. Все средства, которые остались после направления прибыли на дивиденды, реинвестируются в предприятие.

Существенное влияние на рост доходов и рентабельности предприятия в современных условиях имеют нематериальные активы. Поэтому финансовый менеджер должен осуществлять финансовые меры по увеличению доли нематериальных активов в структуре капитала.

Фрэнсис Бэкон этого увеличения могут быть как собственные, так и заемные средства. Изменение структуры капитала можно провести например, привлекая дополнительные средства для увеличения определенной части активов, либо путем выведения из состава активов той части, которая является слишком большой. Например, рентабельность основных фондов предприятия будет расти если была уменьшена пассивная часть основного капитала.

При осуществлении финансовых мероприятий целесообразно руководствоваться правилом операционного рычага: больший удельный вес постоянных затрат предприятия обеспечивает большее влияние на прибыль при изменении объема продаж. Мероприятия по оптимизации структуры капитала могут учитывать также правило комбинированного рычага. Если предприятие имеет значительный как операционный так и финансовый, то в этом случае небольшое изменение в объеме реализации может вызвать значительные колебания в доходах на акцию.

Хотите купить мужской халат? Интернет-магазин «Два халата» предлагает широкий ассортимент женских, мужских и детских халатов на любой вкус и по доступным ценам. При покупке от 5000 рублей доставка осуществляется бесплатно. Порадуйте себя и своих близких достойным подарком!
При неблагоприятном изменении делового цикла происходит уменьшение спроса на товары и услуги. финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *