Финансовый анализ использования ресурсов страны

Финансовый анализ использования ресурсов страны

Финансовый анализ в стране целесообразно начинать с оценки стабильности национальной денежной единицы. Уровень инфляции или дефляции национальной валюты отражает уровень ответственности власти перед гражданами страны. Некоторые ученые, в частности Дж. Кейнс считали, что уровень инфляции не должен превышать 10%, и его определенное значение зависит от конкретной ситуации в экономике страны.

Следующим шагом финансового анализа является оценка изменений в размере валового внутреннего продукта на душу населения, то есть в производительности труда населения страны. Уровень ВВП на душу населения является основным показателем при определении уровня доверия к стране.

Другим важным показателем эффективности использования ресурсов является норма процента на денежном рынке. Норма процента показывает эффективность оборота стоимости как на макро-, так и на микроуровне. Высокие и очень высокие процентные ставки на денежном рынке свидетельствуют о патологических процессах в экономике страны, в частности высокой инфляции или высокий уровень монополизации.

Следует отметить, что при монополизации экономики ВВП может расти, но основные доходы будут распределены в пользу монополистов и олигархических групп. По мнению специалистов, основная проблема демонополизации в странах с переходной экономикой состоит в преодолении коррупции власти.

Другими важными показателями, динамику которых необходимо проанализировать, есть реальные доходы населения и размер минимальной заработной платы. Еще одним важным направлением финансового анализа страны является структурный анализ доходов и расходов государственного и местных бюджетов с учетом принципа нормируемых расходов.

В условиях глобализации экономики возрастает значение финансового анализа внешнеэкономической деятельности страны. Оценка внешнеэкономической деятельности предполагает структурный анализ платежного баланса, в частности торгового баланса страны, баланса услуг, баланса по процентам и трансфертам. Особое внимание необходимо уделить анализу выполнения международных стандартов, оценке заемщиков всех уровней (эмитентов обязательств).

Планируете купить квартиру в Москве, но не знаете где разместить свое объявление? Бесплатная доска частных объявлений Sindom.ru поможет вам в покупке или продаже различного вида недвижимости.
Финансовый анализ в стране целесообразно начинать с оценки стабильности национальной денежной единицы финансы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *