Финансовое планирование оборотного капитала (Часть 1)

Финансовое планирование оборотного капитала осуществляется с учетом принципов нормируемых расходов, спроса и предложения, доверия-ответственности и сбалансированности во времени поступлений и расходов.

Формирование оборотного капитала начинается с момента создания предприятия. Уставной фонд зачастую формируется путем денежных взносов учредителей, отражаются на текущем счете и составляют начальный оборотный капитал, который имеет предприятие располагает.

Основное назначение уставного фонда — обеспечить ответственность учредителей предприятия и, соответственно, доверие к нему со стороны кредиторов (принцип доверия-ответственности). Этому принципу соответствует нормативное значение уставного фонда предприятия. Государство законом определяет минимальный размер уставного фонда для акционерных обществ и ООО. Он измеряется в национальных денежных единицах, и его размер зависит от экономической ситуации в стране (поэтому в разных экономических ситуациях размер уставного фонда может отличаться).

Поговорка американских бизнесменов: Существует две основные проблемы, связанные с деньгами. Одна проблема — нехватка денег, а вторая — избыток денежных средств.

Важным показателем, отражающим ответственность учредителей общества (и доверие к ним), является показатель платежеспособности ^. Этот показатель мы можем назвать показателем доверия к предприятию или показателем ответственности учредителей. Однако, как мы уже ранее отмечали, его значение для различных учреждений в разных экономических ситуациях может колебаться. Вторым принципом планирования положительного денежного потока при учреждении предприятия является принцип нормируемых расходов.

О финансовом планировании оборотного капитала мы продолжим поговорить во второй части статьи.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *