Финансовое планирование оборотного капитала (Часть 2)

В данной статье мы продолжим говорить о теме финансового планирования оборотного капитала, которую затронули в первой части статьи.

Другим способом, который используют предприятия для финансирования оборотного капитала, является получение кредитов. Планирование оборотного капитала за счет заемных средств осуществляется на основе принципов: В нормированных затрат; О доверия-ответственности; О сбалансированности во времени поступлений и расходов. При планировании должно действовать правило «доверия-ответ-ственности».

При планировании заемного денежного потока на пополнение оборотного капитала мы должны использовать ты принцип сбалансированности во времени поступлений и расходов. Следует также использовать правила финансового рычага. С помощью этого правила учредители общества и его акционеры могут повысить доходность собственного капитала при условии, что коэффициент доходности активов превышает процентную ставку по заемному капиталу.).

При увеличении финансового левериджа повышается степень изменчивости в течение делового цикла, а также вероятность банкротства компании.

Финансовое планирование денежных доходов и расходов, т.е. бюджетирование, осуществляется на основе золотого правила финансирования: согласованность во времени поступлений и платежей.

Денежные поступления должны перекрывать платежи. Бюджет может состоять в день, в месяц, в квартал, в год с помощью различных форм.

Главной задачей бюджетирования является не только определение рентабельности бизнеса, но и обеспечение ликвидности предприятия: своевременного выполнения своих обязательств. Этот принцип отражается показателями ликвидности (как общепринятыми — мгновенной, текущей, общей, так и теми, что разрабатываются собственно предприятием) и платежеспособности.

Финансовое планирование оборотного капитала осуществляется, исходя из планового объема производства и реализации продукции. По принципу нормативных расходов рассчитывается нормативное значение товарно-материальных запасов, необходимых для непрерывного производства.

Общий норматив оборотных средств предприятия за расчетный период определяется как сумма всех нормативов по элементам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *