Финансовое планирование прибыли

Прибыль — это финансовый показатель, определяемый как разница между общими доходами и общими расходами и отражает в абсолютных величинах эффективность деятельности предприятия — его способность удовлетворять потребность в определенных товарах и услугах субъектов рынка.

Финансовое планирование прибыли предусматривает увеличение входных денежных потоков и оптимизации затрат, то есть рост входящих потоков должно быть больше, чем выходных. Для увеличения входных денежных потоков основные усилия следует направлять на удовлетворение потребностей потребителей в товарах и услугах. Это может происходить как путем увеличения объемов реализации за счет заполнения свободного потенциала сегмента рынка, так и за счет улучшения качества продукции предприятия, а также ее ассортимента. Помните, что для рационального использования денежных средств вам нужно знать как составить бизнес-план.

При планировании прибыли предприятия иногда рассчитывают точку безубыточности. Назначение этого показателя — определить тот минимальный объем производства, который позволяет предприятию работать без убытков.

При финансовом планировании прибыли широко используется метод коэффициентов. Так, например, при известном коэффициенте рентабельности бизнеса в определенной области экономики и имеющихся активах у предприятия можно спланировать желаемую прибыль.

Здесь также можно использовать коэффициент отдачи акционерного капитала и показатель прибыльности продаж.

На основе размера прибыли планируется выходной денежный поток на оплату капитала учредителей обществ — дивиденды.

Планирование выплат дивидендов целесообразно осуществлять по принципу нормируемых расходов: тратить нужно столько, сколько необходимо для создания товаров и услуг для полного удовлетворения потребностей на рынке. Здесь имеется в виду следующее. Первоочередной задачей предприятия является выпуск конкурентоспособной продукции, которая удовлетворяла потребности потребителей. Эта цель определяет ту часть прибыли, которая направляется на развитие бизнеса. Именно поддержание достаточного уровня конкурентоспособности и устойчивого развития является основой роста стоимости общества в долгосрочном периоде. А именно, развитие и рост доходов вызывает рост курса акций, то есть рост стоимости общества в целом.

В мировой финансовой практике нет определенного стандарта, который бы отражал оптимальное соотношение между размером дивидентних выплат и размером прибыли. Обычно дивиденды выплачиваются в размере от 30% до 70% от прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *