Финансовое планирование входящих денежных потоков

Предприятие имеет различные входные денежные потоки, среди которых:

— Выручка от реализации товаров (работ, услуг) и имущества;
— Денежные потоки создают учредители предприятия при формировании собственного капитала;
— Денежные займы от банков и других кредиторов;
— Возврата из бюджета уплаченного НДС и т.п..

Планирование денежных финансовых потоков осуществляется на основе определенных принципов и нормативов. Рассмотрим планирование денежных потоков, создающих учредители при формировании собственного капитала. Сначала формируется уставный фонд предприятия на основе принципов:

Основным принципом среди них является принцип доверия-ответственности. Каждая операция по привлечению средств (в том числе по формированию уставного фонда) требует доверия потенциальных учредителей бизнеса, планируется, а, с другой стороны, вложение собственных средств учредителями в бизнес повышает их ответственность. Этот принцип измеряется с помощью определенного норматива, — существует (установленный законодательством) норматив минимального размера уставного фонда. Этот норматив варьирует для предприятий различной организационно-правовой формы (акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и т.д.). Назначение этого норматива — повысить ответственность учредителей за свои обязательства и обеспечить минимальный уровень защиты кредиторов в случае проблем с погашением задолженности предприятием.

Принцип нормируемым расходам также находит свое отражение в процессах формирования уставного фонда. Размер уставного фонда должен определяться, исходя из необходимости осуществления расходов на организацию бизнеса в условиях, когда предприятие еще не имеет кредиторской задолженности.

Иными словами, входной денежный поток при создании предприятия должен отвечать не только минимальному размеру уставного капитала, но и начальным затратам деятельности предприятия.

Этот показатель мы можем назвать показателем доверия к предприятию или показателем ответственности учредителей общества. Показатель устанавливает зависимость между собственными и привлеченными средствами и направлен на то, чтобы риск кредиторов (который измеряется как доля собственного капитала предприятия на гривну совокупных активов) не превышал установленного уровня. Для различных учреждений в разных экономических ситуациях его оптимальный уровень может колебаться. Однако его всегда соблюдаются (поскольку для предприятий, кроме банков, нет юридических требований относительно минимального уровня).

Планирование заемных средств осуществляется также с соблюдением принципа доверия-ответственности. Чем выше доверие к предприятию, тем большую сумму средств оно может привлечь. Доверие к компании со стороны потенциальных кредиторов появляется, когда оно имеет хорошее и стабильное финансовое состояние, стабильную кредитную историю или залоговое имущество достаточной стоимости. Могут быть установлены коэффициенты, отражающие зависимость между размером кредиторской задолженности (находится в прямой связи с доверием к компании) и показателями его деятельности.

Выручка от продажи товаров и услуг планируется на основе ретроспективных данных и ожидаемых изменений в спросе на рынке, клиентах, а также других данных, например, ожидаемых изменений в законодательстве. В основе получения достаточных доходов от реализации товаров и услуг является принцип доверия — ответственности, а также спроса и предложения.

Входной денежный поток от ценных бумаг — это суммы, полученные от их эмиссии и доходы, полученные от ценных бумаг, выпущенных другими предприятиями. Эти доходы определяются как процент от номинальной стоимости ценной бумаги.

Измерение того, насколько обязательства могут быть покрыты за счет активов, возможен с помощью показателей ликвидности (как общеизвестных, так и тех, что разрабатывает предприятие).

Хотите, но не знаете, как бросить курить? На сайте SkazhyNet.ru вы найдете актуальную, а главное эффективную информацию о том, как раз и навсегда бросить эту пагубную привычку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *