Финансовые мероприятия по улучшению использования основного капитала (Часть 1)

Шведская компания 5кг в 90-х годах в процессе приватизации купила несколько подшипниковых заводов в Украине и России. С целью снижения себестоимости и повышения конкурентоспособной купленных предприятий было проведена их реструктуризация, в процессе которой было уменьшено пассивную часть основного капитала.

Другим возможным способом повышения эффективности использования основного капитала является увеличение доли работающих нематериальных активов в его структуре.

Заметим, что эффективность использования основного капитала количественно отражается показателями фондоотдачи и рентабельности. Их рост можно достичь за счет увеличения объемов продаж продукции при устойчивой стоимости основного капитала.

Другой источник улучшения использования основного капитала связан с износом основного капитала. На первый взгляд кажется, что износ основного капитала приведет к увеличению фондоотдачи. Однако практика показывает, что при износе основных фондов уменьшается не только их стоимость, но и еще быстрее уменьшаются объемы продажи товаров (услуг).

О мероприятиях по улучшению использования основного капитала мы продолжим поговорить во второй части статьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *