Сущность инвестиций и управления ими


Слово «инвестиции» с древнегреческого дословно переводится «одеть». Раньше, чтобы сшить одежду и одеть человека, нужно было потратить много времени и усилий: вырастить урожай льна или хлопка, сделать пряжу, затем ткань, и уже тогда можно было из нее сшить платье.

Сегодня основным признаком инвестиций является вложение средств на длительный период.

Инвестиции в экономической литературе понимают по-разному. В частности, отдельные источники дают определение инвестиций как процесса вложения имущества в бизнес, другие под инвестициями понимаются те активы, которые вкладываются в бизнес. С целью устранения этого противоречия приведем авторское определение термина «инвестиции».

Инвестиции — это процесс вложения стоимости в различных формах: в первую очередь денежной, а также денежно-документальной, материальной, нематериальной, которая направляется в предпринимательскую деятельность на длительный срок с целью удовлетворения нужд потребителей и, как результат этого, получение соответствующей прибыли.

Инвестиции способствуют развитию субъектов хозяйствования, что, в свою очередь, приводит к росту стоимости в обществе. Каждая денежная единица, вложенная как инвестиции, дополнительно приносит 2-3 денежные единицы дохода. Самый мультипликационный эффект возникает при инвестировании инновационных проектов и жилищной сферы.

Египетские пирамиды были построены почти 3000 лет назад как религиозные сооружения. Однако только в ХХ веке инвестиции в построение пирамид начали приносить прибыль.

Существуют различные виды инвестиций. Например, если предприятие вкладывает средства в развитие собственного бизнеса, — это внутренние инвестиции (то есть, инвестиции на потребление), которые, в свою очередь, подразделяются на учредительные инвестиции и капиталовложения. Если предпринимательство вкладывает деньги в ценные бумаги (со сроком обращения более года) других субъектов хозяйствования — это финансовые инвестиции (то есть, внешние инвестиции).

Финансовое управление инвестициями — это управление долгосрочными вложениями на основе определенных теорий, в том числе о деньгах с целью удовлетворения потребностей общества, и, как результат этого, получение прибыли и обеспечение конкурентоспособности бизнеса в долгосрочные планы.

Давно мечтаете купить себе ноутбук? XBOOK.RU магазин ноутбуков предлагает широкий ассортимент компьютеров по доступной цене. Менеджеры данного интернет-магазина помогут вам в выборе модели ноутбука, в оформлении доставки товара, а также ответят на все ваши вопросы.
Слово «инвестиции» с древнегреческого дословно переводится «одеть». Раньше, чтобы сшить одежду и одеть человека инвестиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *