Менеджмент как отрасль науки

Термин «менеджмент», в отличие от термина «управление», принадлежит к социально-экономической сфере. В частности он может быть использован для описания управления экономическими ресурсами (трудом и средствами в различных формах), процессами (экономическими, социальными, политическими) и субъектами хозяйственной деятельности (для физического лица). Если в начале ХХ века. термин «менеджмент» американцы применяли только к работе предприятий, и он ограничивался его рамками, то сегодня термин «менеджмент» используется значительно шире, в частности при управлении государственными ресурсами (например, бюджетный и налоговый менеджмент), при управлении страховыми компаниями, банковскими учреждениями и т.п..

Поэтому в современных условиях понятие «менеджмент» мы используем при управлении как субъектом хозяйствования, его ресурсами (ресурсами государства, предприятий, банков, домохозяйств и т.д.), так и результатами их деятельности. Как результат деятельности предприятия можно принять показатели, определяющие эффективность работы за определенный период (например, прибыль, рентабельность), а также показатели, характеризующие результаты работы с момента создания подразделения (например, индекс роста стоимости предприятия).

Менеджмент целесообразно рассмотреть с двух точек зрения: с точки зрения науки и с точки зрения практической деятельности.

Менеджмент как наука — это знание о закономерностях социально-экономических процессов, а также о принципах и методах управления отдельным предприятием.

1. По мнению Питера Друкера, термин «менеджмент» появился в США после Второй мировой войны.

2. В начале ХХ в. термин «менеджмент» использовался только при управлении человеческим капиталом.

Под понятием «менеджмент» обычно понимают деятельность по рациональному использованию ресурсов (денег, информации, труда и т.д.) и по управлению предприятием, социально-экономическими процессами.

Если ваши глаза стали хуже видеть, то на сайте компании luxuryeyes.ru вы подберете себе любые линзы для глаз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *