Принципы и методы финансового планирования и прогнозирования (Часть 1)

Разработка финансовых планов и прогнозов основывается на общепринятой в мировой практике методологии, которая определяет основные принципы и методы проведения расчетов плановых и прогнозных показателей.

Принципы планирования — это исходные правила формирования и обоснования планов (и прогнозов) с точки зрения их целесообразности, системности, структуры, логики, организации разработки.

Принципы планирования могут быть разделены на несколько групп:Принцип полноты. Планирование на предприятии должно охватывать все направления работы предприятия, независимо от того, относятся ли они к операционной, инвестиционной или финансовой деятельности.

Принцип точности. Показатели, определяемые при планировании, должны быть максимально точными, а планы — конкретными и однозначными.

Принцип экономичности. Расходы на планирование должны быть меньше эффект ожидается от запланированных действий и процессов.

Принцип непрерывности. Планирование достигает своей цели тогда, когда оно осуществляется не эпизодически, а непрерывно во времени.

Теоретические принципы планирования. Основными из них являются:

1. Научная обоснованность планов. Разработка основных плановых показателей должна основываться на проверенных ретроспективных данных материалах анализа действующих нормативно-правовых актах, отечественном и зарубежном опыте финансового планирования.

Комплексность планирования. Показатели, изложенные в финансовых планах, должны согласовываться с ресурсным обеспечением предприятия, а также с реальными объемами рыночного спроса и другими факторами внешней среды.

О принципах и методах финансового планирования и прогнозирования мы продолжим поговорить во второй части статьи.

Желаете приобрести мраморные кухонные мойки в Одессе? Компания «Mattoni» предлагает широкий выбор плитки, сантехники и мебели по доступной цене и с гарантией качества товара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *