Принципы и методы финансового планирования и прогнозирования (Часть 2)

В данной статье мы продолжим говорить о теме принципов и методов финансового планирования и прогнозирования, которую затронули в первой части статьи.

Системность в планировании. При планировании должен быть обеспечен системный подход в исследованиях и разработке плановых показателей, т.е. чтобы процесс разработки каждого показателя отталкивался от общей цели, а отдельные составляющие финансового плана были взаимно согласованы между собой.

Оптимальность в планировании. Этот принцип ориентирует на выбор наиболее экономически выгодного варианта из ряда альтернативных планов развития предприятия.

Определение ведущих звеньев и направлений. Этот принцип предусматривает на каждом этапе развития предприятия определение приоритетных направлений направления средств с целью обеспечения конкурентных темпов экономического развития.Взаимосвязь текущих и перспективных планов. Предполагает закрепление ведущей роли за перспективным планом и подчинение ему текущего плана.

Координация и согласованность планов. Предусматривает внутрихозяйственную и внутрисистемную согласованность планов и координации действий по эффективному использованию ресурсов.

Принцип гибкости планирования. В рыночной среде важно оперативно реагировать на изменения, которые влияют на деятельность субъектов хозяйствования.

Общие финансово-экономические принципы планирования:
Принцип спроса и предложения.
Принцип доверия-ответственности;
Принцип нормируемых расходов;
Принцип сбалансированности поступлений и расходов.
Принципы прибыльности и рентабельности.

Разработка финансовых планов (прогнозов) осуществляется на основе этих принципов, позволяет рационально использовать имеющиеся ресурсы и эффективно достигать цели деятельности хозяйства.

Средняя по размеру американская корпорация осуществляет свою деятельность на основе пятилетнего перспективного плана. Горизонт прогнозирования японских корпораций составляет до 150 лет.

Компания «АТН-ТРАНС ЕООД» предлагает грузоперевозки, а также транзитные перевозки в направлениях: Россия, Украина, Молдавия, Белоруссия и другие страны страны ЕС по доступным ценам и с гарантией доставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *