Принципы и методы финансового планирования и прогнозирования (Часть 3)

В данной статье мы продолжим говорить о теме принципов и методов финансового планирования и прогнозирования, которую затронули в второй части статьи.

Методика финансового планирования состоит из методов планирования, применяемых на предприятии, способов исчисления и обоснование плановых финансовых показателей. Методы планирования — это приемы, способы и процедуры технико-экономических вычислений плановых показателей, их обоснование в привязке к стратегическим задачам развития предприятия. По оценке специалистов, насчитывается более 150 методов планирования, хотя на практике используется около 15-20. Рассмотрим наиболее типичные методы финансового планирования.

Нормативный метод основан на использовании научно обоснованных финансовых нормативов. К сферам использования нормативного метода можно отнести: нормирование оборотных средств (сырья, материалов, топлива, незавершенного производства, готовой продукции и т.п., а также нормирования оплаты труда, амортизационных отчислений).

Расчетно-аналитический метод предусматривает использование ретроспективных данных экономического анализа. Его суть заключается в том, что на основании фактически достигнутых показателей, принятых за базу расчетов и прогнозного индекса их изменения определяются плановые показатели. Метод может применяться при планировании валового дохода, ожидаемого уровня рентабельности и многих других показателей финансового плана.

Метод оптимизации плановых заданий предусматривает расчет плановых показателей по нескольким возможным вариантам развития предприятия, а затем выбор лучшего из них. Критериями выбора могут быть максимум прибыли на вложенные ресурсы, минимум затрат, минимальный срок окупаемости проекта и т.д..

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *