Принципы и методы финансового планирования и прогнозирования (Часть 4)

В данной статье мы продолжим говорить о теме принципов и методов финансового планирования и прогнозирования, которую затронули в третьей части статьи.

Балансовый метод. С помощью балансового метода достигается связь прогнозируемых расходов с имеющимися финансовыми ресурсами и прогнозируемым приросту и обеспечивается ресурсное сбалансирования плана экономического развития. По этому методу составляется прогнозный баланс активов и пассивов предприятия, баланс денежных потоков и т.п..

Производным от балансового и расчетно-аналитического метода является метод «Процент от продаж».

Метод экономико-математического моделирования предполагает построение математической модели, которая отражает зависимость прогнозных показателей от определенных факторов экономического развития и дальнейшее использование этой модели для построения финансовых планов. Экономико-математические модели бумы разработали комплексный финансовый план, в котором определенные напряженные задания по использованию каждого фактора оказывают влияние на рост богатства акционеров: рост объемов продаж, прибыли, оборотного капитала, капиталовложений и налогов.

Метод экспертных оценок предполагает оценку возможных рисков, с которыми сталкивается хозяйствующий субъект, и разработку на этой основе экспертных заключений относительно будущих тенденций работы предприятия.

Метод коэффициентов — это метод, который предусматривает расчет относительных показателей деятельности предприятия и экстраполяцию этих показателей в будущем. С помощью этого метода оценивается состав, структура, рациональность размещения и эффективность использования капитала, вложенного в активы предприятия, осуществляется экспресс-анализ и оценка финансового состояния предприятия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *