Принципы и методы финансового планирования и прогнозирования (Часть 5)

В данной статье мы продолжим говорить о теме принципов и методов финансового планирования и прогнозирования, которую затронули в четвертой части статьи.

Программно-целевой метод предполагает разработку финансового плана на основе цели, задач и показателей, установленных программой экономического и социального развития предприятия.

Существует несколько подходов к классификации методов планирования. Рассмотрим один из них, а именно классификация методов по степени формализации. Согласно указанным подходом все методы прогнозирования можно условно разделить на интуитивные, формализованные и комплексные.

Современная планировка осуществляют не столько с помощью денег, сколько с помощью знаний о деньгах.

Формализованные методы предусматривают конкретную последовательность действий по прогнозированию финансовых показателей; методология расчетов четко изложена и часто определяется в виде формул. Эти методы, имея одинаковые исходные данные, всегда приводят к одинаковым конечным результатам. Формализованные методы условно делятся на две большие группы: методы экстраполяции тенденций и методы моделирования.

Интуитивные методы используются в случаях невозможности количественной оценки отдельных явлений (процессов), или невозможности учесть значительное количество факторов из-за сложности объектов планирования. Эти методы базируются на использовании экспертных оценок.

Комплексные методы включают в себя отдельные элементы формализованных и интуитивных методов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *