Суть теории денежных обязательств

Обязательства как социально-экономическое явление является важным понятием многих общественных наук. Обязательства, измеряются деньгами, относятся к особой сфере человеческой деятельности — экономики, а точнее, — финансов, в результате чего проблема денежных обязательств, или просто обязательств, в экономике логично рассматривать сквозь призму финансовой науки.

Анализ обязательств в экономической деятельности человека свидетельствует, что на конкурентном рынке каждый производитель и продавец товара берет на себя неформальное обязательство удовлетворить желание покупателя за счет ожидаемой им полезности предлагаемого продукта. Такой подход к проблеме дает основание утверждать, что на рынке товаров и услуг (ожидаемых полезностей) происходит процесс продажи и приобретения обязательств. Эти обязательства должны неформальный характер: они не оформляются документально, но реально действуют. Сегодня в развитых странах покупатель юридическое право вернуть продавцу многие виды товаров и требовать от него денежного возмещения за причиненный ущерб (вызванные невыполнением продавцом обязательств).

Важно отметить, что деньги, с помощью которых измеряется стоимость обязательств продавца, являются обязательствами правительств, выпущенные. Эмиссия бумажных и электронных денег центральным банком и их дальнейшее обращение также относятся к процессу обращения обязательств. В этом случае обязательства по стоимости денег (их ликвидности) берет на себя исполнительная власть страны.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *