Управление собственным капиталом коммерческого банка

Собственный капитал — это средства, внесенные акционерами (учредителями) банка, а также средства, которые были образованы в процессе его деятельности (прибыль).

Собственный капитал состоит из:
1. Уставного фонда;
2. Резервного и других фондов;
3. Нераспределенной прибыли.

Уставный фонд составляет около 50-60% собственного капитала украинских коммерческих банков.

Управление собственным капиталом основывается на принципах доверия-ответственности и нормированных затрат. В этом контексте принцип доверия-ответственности утверждает, что размер собственных средств должен быть достаточным для оптимизации риска неплатежеспособности банка, и, соответственно, для того, чтобы повысить ответственность владельцев и обеспечить доверие к банковской учреждения. Этот принцип находит свое отражение в нормативах минимального размера уставного и резервного фондов. Минимальный размер уставного фонда для коммерческих банков установлен Законом Украины «О банках и банковской деятельности». Минимальный размер резервного фонда установлено законом «О хозяйственных обществах», и его минимальный уровень составляет в Украине 25% от уставного фонда.

Формирование уставного фонда хозяйственных обществ осуществляется за счет или паевых взносов (для обществ с ограниченной ответственностью), или выпуска акций (для акционерных обществ).

Планируете купить или продать недвижимость в Одессе? Доска объявлений MyRents поможет вам в этом нелегком деле. Здесь вы найдете много объявлений о продаже домов в Одессе, которые регулярно проверяются на актуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *